En la Republica Oriental del Uruguay a partir del 1º de marzo del año 2006 por decreto del poder ejecutivo se prohíbe fumar en todos los espacios públicos cerrados, sean estos estatales o privados. Según mandato el decreto Nº 268/005 “todo local cerrado de uso publico y toda área laboral, ya sea en la orbita publica o privada destinada a la permanencia en común de personas, deberán ser ambientes 100% libres de humo de tabaco “ El creador de este BLOG reconoce los perjuicios a la salud que puede llegar a ocasionar el fumar o el exponerse al humo del tabaco. No es mi intención fomentar el consumo de tabaco para que haya más fumadores, para que se fume mas, ni tampoco que se permita fumar en cualquier lugar. Pretendo si se controle y no se permita el consumo de tabaco en menores de 18 años y se eduque a la población sobre los males del mismo. No se permita fumar en lugares de trabajo que tengan contacto con no fumadores, se prohíba también en oficinas publicas y lugares privados de uso publico. También pretendo, y no es menos importante que lo anterior, por que es parte de la tolerancia y la convivencia en democracia se habilite lugares de ámbito social para fumadores, llámese “club de fumadores” o “tabaco-bar”. Se permita salir del lugar de trabajo dos veces por lo menos a fumar o se cree un ambiente exclusivo para fumadores. Fumar le esta permitido solo a los adultos, es legal y esta reglamentado por lo tanto el adulto es consiente y capaz de discernir el mal que puede provocar el tabaco. El estado debe educar, prevenir y legislar para todos sus ciudadanos, no discriminando fumadores o no fumadores.

jueves, 23 de agosto de 2007

¿Qué beber con un habano?


La prisa convertida en urgencias y estrés, y las ganas de seducir en una sociedad cada vez mas de solitarios, han puesto de moda, como antídoto, la pausa. Por eso la onda que ya llegó y diariamente gana adeptos es la del redescubrimiento del puro y el habano. Su auge no tiene que ver con el tabaco, sino con el uso del tiempo.

Intelectuales y hombres y mujeres libres han respondido a cada prohibición, regulación o satanización de las costumbres sociales, creando bolsones de resistencia. Generando cofradías de acólitos. Brigadas de solitarios que dicen no. Y clubes informales de solidarios partidarios del rescate de la decisión personal de vivir a plenitud. Por ellos, la cultura de los puros y los habanos (puros producidos exclusivamente en Cuba) está en auge.

Para acompañar la tendencia, el Oporto ya descubrió sus armonías con los puros y habanos. Sirven los Tawnys añejos, como el Barros 10 años, o sus vintages. También los añejos de fama de casas como Ramos Pinto, Sandeman y Ferreira, que el internauta puede conseguir en Venezuela.

El champagne francés, que no el vino de Cava, va bien aunque con cierto esfuerzo con los cigarros. Obviamente allí no hay espacio sino para las botellas de Brut (es decir seco), no muy perfumadas. Si el champagne es muy delicado y floral, el sabor del habano se lo lleva. Destacan aquí las búsquedas de Veuve Clicquot para exaltar compatibilidades con puros como Davidoff.

La tercera corriente de armonía novedosa entre puros y habanos con botellas es la del whisky blended de lujo y los singles malts de Escocia. Entre los blended destacan los logros de Chivas 18, Etiqueta negra 12, Buchanan´s 12 y The Gordon Highlanders. Entre las botellas de single malt las más buscadas son Glenfiddich 12 y 30 años, Glenlivet 12, Glenmorangie 18, y Balvenie.

La cuarta corriente de armonía la forman el Coñac y Armañac de Francia, y los brandys españoles de más de 10 años. Para satisfacción de los caballeros y desconcierto de los prohibicionistas, eso se sabe desde 1900, cuando Jules Robin embotelló por primera vez coñac. Acto seguido, se supone, celebró su osadía con un puro.


Alberto Soria


EXTRAIDO DE: MI PUNTO.COM

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